Sebagai seorang hotelier yang handal dan berpengalaman, kita kan dihadapkan dalam berbagai macam istilah yang terbilang cukup rumit untuk dipahami terutama bagi para pemula dalam bidang perhotelan, adapun berbagai macam istilah tersebut terkadang menjadi suatu pengalaman yang cukup pahit bagi kita tatkala tak mampu kita pahami hal tersebut.
Baca juga : 10 Tempat Wisata Lombok Timur yang lagi hits banget
Baca Juga : 10 Hotel murah dibawah 200 ribuan Gili Trawangan
Baca juga : 10 Tempat Wisata Lombok Timur yang lagi hits banget
Baca Juga : 10 Hotel murah dibawah 200 ribuan Gili Trawangan
Istilah-istilah dalam dunia perhotelan tersebut terbilang langka dan jarang kita temukan dalam kehidupan sehari-hari, untuk lebih lanjut berikut istilah-istilah dalam perhotelan :
OTA | : | Online Travel Agent ( booking.com, Expedia, Agoda ) | |||
ARR | : | Occupancy Room Rate ( harga kamar yang tersedia ) | |||
Turn Down | : | Pembersihan Kamar | |||
ETA | : | Estimasi Time Arrival ( perkiraan waktu kedatangan ) | |||
ETD | : | Estimasi Time Departure ( perkiraan waktu Keberangkatan ) | |||
Check-in | : | Kedatangan tamu untuk menginap | |||
Check-out | : | Tamu meninggalkan hotel setelah selesai menginap | |||
Menu | : | Daftar harga dari sebuah pelayanan atau barang | |||
Buffet | : | Penyajian makanan yang dilakukan dalam bentuk prasmanan | |||
A la carte | : | Penyajian makanan dengan cara taking order, seperti di warung atau lesehan | |||
EA | : | Estimasi Arrival ( perkiraan Jumlah tamu yang akan menginap ) | |||
ED | : | Estimasi Departure ( perkiraan Jumlah tamu yang akan check-out ) | |||
Out of Order | : | Tidak bisa di pergunakan lagi | |||
Cocktail | : | Minuman dengan alkohol | |||
Mocktail | : | Minuman tanpa alkohol | |||
Package | : | Penjualan kamar yang disertai dengan berbagai macam pelayanan dalam | |||
satu harga khusus | |||||
Contract Rate | : | Harga kamar yang diberikan pihak hotel ke travel agent berdarsarkan term | |||
and condition | |||||
Net | : | harga dari sebuah barang atau jasa setelah ditambahkan dengan pajak dan | |||
pelayanan ( tax and service ) | |||||
Arrival | : | Kedatangan tamu ke hotel | |||
Departure | : | Keberangkatan tamu dari hotel ke hotel ataupun destinasi lain | |||
Clear-up | : | Membersihkan sisa makanan di meja tamu beserta wadahnya | |||
Compensation | : | Pelayanan extra yang diberikan kepada tamu atas dasar kesalahan atau | |||
kekurangan yang dimiliki hotel sebagai bayaran atas kesalahan tersebut | |||||
Price List | : | Daftar harga dari sebuah jasa atau barang perhotelan | |||
Follow-up | : | Menyelesaikan masalah yang tertunda atau yang sedang terjadi | |||
Vacuum | : | Membersihkan kotoran yang berada di kamar ataupun kolam renang | |||
Breakfast | : | Sarapan yang biasanya digratiskan oleh pihak perhotelan | |||
Agent rate | : | harga kamar yang dikhususkan untuk travel agent | |||
Publish Rate | : | harga kamar yang telah diresmikan dan diberikan secara menyeluruh | |||
Corporate rate | : | harga kamar yang dikhususkan untuk instansi pemerintah atau swasta yang telah | |||
memiliki banyak kerjasama satu sama lain | |||||
Book Keeping rate | : | Rate harga untuk pertukaran mata uang per dollar amerika yang dijadikan standar oleh | |||
pihak hotel terkait | |||||
Lobby | : | Bagian depan front desk atau resepsionis | |||
Fully booked | : | Kamar sudah terpesan semua | |||
Booking | : | Pemesaanan kamar | |||
Blocking room | : | Kamar yang diblok untuk suatu keperluan | |||
Allotmant | : | Penjatahan kamar untuk travel agent | |||
Late Check-out | : | Tamu meninggalkan hotel dengan waktu yang tidak semestinya seperti jam 02,00 | |||
atau setelahnya | |||||
Check-out time | : | Waktu untuk meninggalkan kamar hotel biasanya jam 11,00 atau 12,00 | |||
Check-in time | : | Waktu yang semestinya untuk melakukan check-in di kamar | |||
( hotel sendiri yang menentukan ) |